Сайт города Калязин : Новости : Актуальное интервью
Сайт города Калязин, www.kalyazin.ru
Главная страница Новости Мероприятия Фотографии Ссылки

Актуальное интервью


05.02.2015г.

Не пасуя перед трудностями

Уважаемые читатели, продолжаем знакомить вас с актуальными вопросами нашей жизни в комментариях главы муниципалитета К.Г. Ильина.

-Константин Геннадьевич, какая ситуация с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов?

-Благодаря нашей настойчивости в программу капремонта на 2015 год удалось включить 23 дома в Калязине. В первоначальном варианте программы первые ремонты в нашем районе планировались только на 2019 год. Так как с начала действия новой программы прошло совсем немного времени и не накопилось достаточных средств в Фонде капремонта, в этом году будет проведён только капитальный ремонт кровель этих домов. На это потребуется около 22 миллионов рублей. Населением района собрано чуть более 6 миллионов рублей; из районного бюджета добавим ещё 2,8 миллиона. Таким образом, на проведение капремонта в этом году будет привлечено почти в 3 раз денег больше, чем было собрано. Закон о капительном ремонте позволит заниматься капремонтом постоянно, а не от случая к случаю. Хочу подчеркнуть, население должно исправно платить за капремонт. Это позволит привести в порядок проблемные дома по мере очерёдности и необходимости. Каждый год мы будем стараться продвигать наши дома к участию, принимая такие же краткосрочные программы и исходя из первоочередных потребностей конкретных домов.

Сейчас стоит задача провести конкурсы, привлечь к проведению работ добросовестные организации. Хотя надо признать: конкурсная система — это, своего рода, лотерея, когда не знаешь, кто тот или иной конкурс выиграет. Ремонты должны быть проведены в летнее благоприятное время. На всех этапах работы должен быть налажен чёткий общественный контроль. Призываю жителей в период ремонта активно участвовать в таком контроле.

Пока механизм дальнейшей реализации программы капремонта дорабатывается, будем продолжать работать по краткосрочным планам. Моя позиция такова, чтобы как минимум деньги, собранные с наших жителей по этой статье, возвращались в район, а мы использовали их на первоочередные статьи капремонта.

-Какие ещё изменения в ЖКХ нам предстоит усвоить в ближайшее время?

-К сожалению, мы переживаем период, который я бы условно назвал «чехардой в законодательстве», особенно это наблюдается в сфере ЖКХ. Несовершенство Жилищного Кодекса приводит к разброду и шатаниям, к недовольству людей и неэффективным мерам. То, что раньше считалось нарушением, сейчас признаётся законным. Так, по жилищному кодексу средства от населения за услуги ЖКУ необходимо было собирать через управляющие компании (УК), которые, опять же по закону, должны быть частными. Эти УК, собрав деньги, не перечисляли их ресурсоснабжающим организациям за тепло, газ, воду, электричество, а потом банкротились. Проблемы оставались муниципальным образованиям и населению. Наш район никогда так не работал, средства за услуги ЖКУ собирались с жителей через МУП «Коммунсбыт» и напрямую перечислялись ресурсной организации, т.е. мы работали как бы «незаконно», но во благо. Сейчас, наконец-таки, стало понятно, что такая система была неправильной. Вносятся изменения, чтобы «ресурсники» получали средства напрямую.

Или, помните, сколько шума вызвало постановление Правительства об отдельном учете и плате населения за общедомовые нужды по электроснабжению. Сейчас это норма признана нецелесообразной, ошибочной и готовится возврат к старой системе. Управляющая компания будет платить за общедомовые нужды из средств, собираемых на содержание жилья.

Теперь, что касается приборов учёта. Сейчас по газоснабжению необходимость установления индивидуальных приборов учёта является необязательной, кроме использования газа на отопление. По водоснабжению и канализации обязательства остались. При отсутствии приборов учёта норматив возрастает. Уже с начала года он повысился на 10 процентов, а с 1 июля возрастёт на 20 процентов.

Жителям нужно быть бдительным к появлению спекулятивных цен на установку счётчиков, где-то она доходит аж до 15-16 тысяч рублей, что не допустимо. В среднем стоимость установки должна быть в пределах полутора-двух тысяч рублей.

Далее - лицензирование управляющих компаний. С одной стороны, хорошее дело, а с другой, это лишние средства, потраченные не на дело (например, на ремонт), а на бумажки. Кроме того, для любой УК прежде всего интересны большие дома (пятиэтажные, двухэтажные). А что делать с остальными, где всего по несколько квартир? Если УК откажется с ними работать ввиду низкой собираемости средств и в случае жалоб от жителей? Это тоже нас тревожит, поскольку в городе 50 пятиэтажных домов, 60 — двухэтажных, а все-то остальные — небольшие дома. Подобных несовершенств в законодательстве много. Они приводят к путанице, нервозной обстановке.

Второй год у нас работает муниципальный жилищный контроль. Сейчас его усиливаем. Общественный контроль нужно тоже усиливать и, терпеливо работая всем вместе в одной связке, добиваться повышения качества работ по всем жилищно-коммунальным услугам. В то же время нужно быть ответственными собственниками и плательщиками за ЖКУ. Это одна сторона вопроса. А с другой, мы, совместно с депутатами и Общественным советом района, продолжим обращаться в областные и федеральные органы власти с целью навести порядок в отрасли.

Задача жителей многоквартирных домов в период отчёта в марте-апреле 2015 года добиться от управляющих компаний достоверного отчёта о проделанной работе в 2014 году, поставить задачи на 2015 год. Представители администрации района будут присутствовать на собраниях. Также просьба к жителям — не руководствоваться слухами, а обращаться, в случае необходимости, за разъяснениями в администрацию.

- Нельзя обойти ещё одну волнующую тему — рост цен на продукты и другие товары.

-Я всегда говорил про то, что против нашей страны много лет ведётся разноплановая подрывная работа. Её механизмы чётко описаны в так называемом «Плане Аллена Даллеса». Этот директор ЦРУ после окончания Второй мировой войны и разгрома фашистской Германии провозгласил новую доктрину подрывной деятельности против СССР. Всё, что было описано, так или иначе реализуется в нашей жизни сегодня. Если раньше всё это работало более менее скрытно, и у многих из нас угрозы мировых сил зла вызывали ухмылку, то теперь это очевидно большинству. Сегодня планы против России и русского народа воплощаются открыто. Задача - втянуть Россию в военные действия и развернуть глобальную третью мировую войну, хотя, по сути, она и так уже идёт. Яркий пример — Украина — геноцид русскоязычного населения, убийство мирных людей, детей.

Используются методы, уже апробированные при развале СССР. Прежде всего, это умышленное снижение цен на нефть, а ведь сейчас мы еще более зависим от этого фактора. Второе - подрыв алкогольного бюджета. В СССР он на 30 процентов зависел от алкоголя. Тогда доходило до абсурда - вырубали виноградники. И главная цель этого была не оздоровление населения. Сейчас только 1,5 процента бюджета страны формируется от акцизов на алкоголь, а 75 процентов алкогольного рынка - в тени. Зависимость бюджета России от цен на нефть и зависимость рубля от доллара (который был внедрен в России после развала СССР) — глобальный инструмент разорения России. Суть его в том, что устанавливается заведомо грабительский курс рубля по отношению к доллару. Он и раньше-то был завышен в 5-6 раз, а сейчас уже более чем в 10 раз.

Всё это приводит к подрыву бюджета России, росту цен. Спекулянты пользуются этим, а механизмов государственного регулирования в условиях рыночной экономики нет, так как нет законов для этого.

Цель у врагов России — ослабление, развал нашей страны, подрыв социально-экономической стабильности, снижение покупательской способности жителей, чтобы вызвать недовольство населения и устроить «майдан» теперь уже внутри России, используя и внутренних врагов, которые называются представителями «пятой колонны».

-Как же быть?

- Есть два пути: сдаться под натиском Запада или вновь стать сильной державой. Сейчас всё для этого делает наш Президент. Благодаря его усилиям, опирающимся на общественную поддержку, сегодня Россия является фактором сохранения не только своего народа, но и всего человечества, единственный оплот против мировых сил зла, которые ведут мир к глобализации с единым мировым правительством.

Мы должны, обязаны выстоять, терпеливо, с пониманием перенося трудности. В нашем районе всеми силами будем стараться сохранять имеющееся производство, привлекать инвестиции, заниматься развитием своих территорий. Единство, сплочённость, сила духа, а не уныние и ропот – вот наши принципы. История доказывала, и не раз, что, несмотря на все трудности, только добром и любовью побеждается зло. Помимо экономии во всех вопросах, особенно пристальное внимание нужно обратить на собственную продовольственную независимость. Это значит, что грядущей весной надо возделывать все имеющиеся участки земли, сажать овощи, заготавливать грибы, ягоды, соленья. По возможности, заводить птицу, мелкий домашний скот. Тем, у кого нет своей земли, нужно обращаться в администрацию, будем стараться им помогать.

Приведу показательный пример: знаю одну молодую городскую семью, которая, имея дом и всего 7 соток земли, держит до 300 голов разнообразной домашней птицы. Они и себя качественной здоровой продукцией обеспечивают, и среди знакомых реализуют. Нам нужно отвыкать бегать за луком и картошкой в супермаркеты, а вспоминать дачный труд и старые добрые рецепты. Особенно тем, кто живёт на селе.

Кстати, в одном из новогодних поздравлений, которое пришло в администрацию от наших друзей из Александрова, были такие злободневные стихи про санкции:

Наконец травить нас перестанут с всякими добавками едой.

Старые рецепты мы достанем, засолим огурчик молодой...

Я и многие мои знакомые, уже давно не пьют покупной чай. Нам всем пора вспомнить исконно наш, русский чай из кипрея (иван-чай). Он растёт везде, легко заготавливается и является превосходным полезным напитком. Если будем вести здоровый образ жизни, то и меньше придётся ходить в аптеки и употреблять лекарства по любому поводу. Где ни бывал, ни в одной стране я не видел такого количества аптек. Покупка лекарств - это тоже большие траты, которых можно избежать. А если и покупать, то стараться недорогие, отечественные препараты, которые намного дешевле импортных. На первом месте сейчас сердечно-сосудистые заболевания, нарушения, связанные с давлением. Причиной тому — малоподвижный образ жизни. 2-3 раза в неделю всем нужно стараться делать пешие прогулки, утреннюю зарядку, предпочитать телевизору активный отдых на природе.

К сожалению, сложности вынуждают нас экономить во всём, поэтому и районный бюджет на 2015 год принят меньший, чем на 2014 год. На 20 процентов сократили расходы на управление. Упразднены должности председателя Собрания депутатов, помощника главы района, ещё ряд должностей. Если в 2005 году у нас в районе было 116 муниципальных служащих, то сейчас осталось только 68. А полномочий и функций всё добавляется, спрос и требования ужесточаются, денег становится меньше. Если бы сейчас сохранились параметры 2005 года, бюджет был бы в 3 раза больше. Так, доведенный до нас план финансово-хозяйственной деятельности по здравоохранению на 2015 год в объёме 75% от того, что было в прошлом году. Есть снижение расходов на образование. Но это не катастрофично. Имеющиеся средства позволят нам справляться с основными задачами, поддерживать сеть учреждений. Мы даже развиваемся — работает Ледовый Дворец, планируем открыть секцию фигурного катания, построить спортзал в Яринской школе. Правда, меньше возможностей остаётся для развития и участия в социальных программах. Тем не менее, я ставлю задачу — не снижать заработную плату малообеспеченным категориям в бюджетной сфере, а стараться изыскивать резервы по её увеличению.

Будем теснее работать с населением, выявлять самые сложные моменты, разъяснять ситуацию и помогать. Ежемесячно я провожу приём граждан по личным вопросам. В основном приходится решать жилищные проблемы, поступают вопросы по газификации и земельные. Ищем возможность, чтобы в этом году начать предоставлять земельные участки без аукциона местным жителям, нуждающимся в жилье. Путь — через создание жилищно-строительных кооперативов. Продолжаем работать по обеспечению земельными участками многодетных семей. Из 106 заявленных более 90 семей уже получили участки. Теперь стоит задача подвести к ним инженерные коммуникации. Самое сложное — это электричество. Ведём переговоры с РЭК, чтобы это было сделано в рамках инвестиционной программы. Затем уже - дороги, водоснабжение, канализация.

- На слуху резкое увеличение кадастровой стоимости земли. Чего ждать людям?

-С 1 января текущего года вступил в силу приказ «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населённых пунктов Тверской области». В соответствии с действующим федеральным законодательством, оценка стоимости земли проводилась независимым оценщиком, и получила положительное экспертное заключение. Однако резкое увеличение стоимости и плохое качество выполненных работ по этой оценке — большая проблема, как для населения, так и для промышленности и привлечения инвестиций.

Земельный налог, начисляемый на основе кадастровой стоимости,— один из основных источников наполнения бюджетов муниципальных образований, но он должен быть необременителен для населения и бизнеса, его величина должна быть справедливой, а методика определения— предельно прозрачной, чтобы свести до минимума конфликтные ситуации и судебные разбирательства. Будем анализировать, обсуждать на совещаниях этот вопрос и применять понижающие коэффициенты.

Одна из новых проблем вызвана сокращением с 1 февраля пригородных железнодорожных перевозок, которые объясняются якобы убыточностью ОАО «Московско-Тверской пригородной пассажирской компании», выделенной из богатейшей структуры РЖД и занимающейся именно пригородными перевозками. Решение проблемы РЖД пытается переложить на напряжённые бюджеты регионов. Объясняется это так: в связи с тем, что на 2015 год сумма субсидий в бюджете Тверской области на покрытие выпадающих доходов ОАО «МТ-ППК» при потребности в 201 млн рублей, составляет только 50 млн рублей. Соответственно, порядок движения пригородных поездов по территории Тверской области постепенно будет приводиться в соответствие с фактически оплаченным заказом. Это абсолютно не государственная позиция РЖД, а коммерческая. Понятно одно: уничтожение пригородного железнодорожного сообщения станет сокрушительным ударом не столько по транспорту, сколько по самой тверской глубинке и людям, которые здесь живут. Изменения, которые произошли с 1 февраля этого года и коснулись движения железнодорожного транспорта через наш район, мы сейчас анализируем и будем вновь направлять в соответствующие инстанции свои обращения.

- Какое сейчас положение на наших промышленных предприятиях?

-В основном все наши производства работают стабильно. Машиностроительные заводы обеспечены заказами и развиваются. Работают в рамках своих заказов наши предприятия, выпускающие оборудование и мебель. Есть определённые сложности на швейном производстве «Интри», но массовых сокращений там не происходит. На функционировании фабрики сказывается общая ситуация в стране, конкуренция с иностранной продукцией в виду вступления в ВТО. Вместе с тем, в прошлом году почти в 3 раза увеличила выпуск продукции «Калязинская швейная фабрика». Возросло количество заказов на специальную и форменную одежду.

Стабильно работают обувные производства «Калязин-Обувь» и «Аванти». Ждём появления нового собственника, чтобы возродить выпуск валяной обуви. На федеральном уровне ведётся работа по возобновлению деятельности Калязинского льнозавода. При его открытии появится 50 рабочих мест. Подчеркну: прорабатывается возможность производства не только льноволокна, но и готовой продукции. Вскоре будет завезено поголовье на кроликоферму в Чигирёво, где на работу будут принимать местных жителей. Есть спрос на трудовые ресурсы и на кроликоферме «Землевед». Предполагая увеличить производство и сбыт продукции, активно участвует в торгах Калязинский хлебокомбинат. Местным хлебом обеспечиваются учреждения образования, ЦРБ. Я постоянно веду переговоры с новыми потенциальными инвесторами, желающими работать в агропромышленной сфере на территории нашего района. Есть ряд проектов, которые планируем запустить в этом году.

Очень хочется верить, что наш район по-прежнему будет идти по пути развития. Ещё раз обращаюсь ко всем с просьбой не поддаваться пессимизму, помогать друг другу, больше работать и верить в свои силы. Важно понять, что в нынешних непростых условиях нелегко работать всей системе исполнительных органов — от глав администраций сельских поселений, районной власти до областного Правительства и Губернатора области. Непросто приходится и нашему Президенту В.В. Путину. Как православный человек, считаю, что нам нужно молиться за него, за то, что в такое сложное для страны время он несёт свой крест. Нам нужно быть сплочённым, единым народом, и тогда все трудности будут нами преодолены. Желаю всем калязинцам мира, добра и здоровья!

Беседовала Я. Сонина


Поделиться новостью с друзьями:


<< назад




© 2009 Сайт города Калязин