Сайт города Калязин : Новости : Интервью Губернатора А.В. Шевелёва Калязинским СМИ
Сайт города Калязин, www.kalyazin.ru
Главная страница Новости Мероприятия Фотографии Ссылки

Интервью Губернатора А.В. Шевелёва Калязинским СМИ


16.02.2012г.

Интервью Губернатора А.В. Шевелёва Калязинским СМИ 9 февраля 2012 года

- Андрей Владимирович, уже почти 8 месяцев Вы возглавляете Тверскую область. Назовите, пожалуйста, Ваше главное достижение и главную неудачу в ушедшем году.
- Прошлый год был насыщен событиями и выделить какое-то одно трудно. Что для области важнее: то, что мы нашли возможность на треть повысить зарплату учителям, или что наконец начал работать 4 энергоблок Калининской АЭС, что позволит увеличить бюджет на миллиард рублей?
Но я все же выделю одно событие, даже не событие, а процесс. Это создание новой системы управления в области. В прошлом году мы коренным образом изменили ее. Система стала компактнее, мобильнее, эффективнее. В этом году процесс продолжится, готовятся предложения по оптимизации системы муниципального управления. Как отметил в своей последней статье Владимир Владимирович Путин, местное самоуправление должно стать школой ответственности граждан. В него должны прийти современные управленцы, которые обеспечат развитие наших городов и районов.
Что касается неудач, то откровенных провалов пока нет. И система управления, которая создана в регионе, нацелена на то, чтобы их и не было. Другое дело, что любые перемены вызывают сопротивление у бюрократического аппарата, особенно на местах. Но я уверен, что мы его преодолеем. Мы работаем не ради сиюминутного успеха, а ради того, чтобы Тверская область стала процветающим регионом, где люди хотят жить и растить детей. Я уверен, что это возможно. Для решения этой задачи потребуется ни один год, но вместе мы с ней справимся.

- Как Вы оцениваете прошедшие выборы в Госдуму, и какой прогноз можете дать по предстоящим выборам в Президенты Российской Федерации?
- Я не политолог и не футуролог. Поэтому давать какие-то прогнозы об исходе выборов считаю не нужным. Про декабрьские выборы могу сказать одно. Те события, которые последовали за ними, показали, что в стране есть силы, которых не устраивает стабильное развитие государства и общества. Которым нужна новая революция за счет народа. Думаю, многие прекрасно помнят, как все это происходило в девяностые.
Сегодня наши национальные лидеры, Владимир Путин и Дмитрий Медведев осознают, что в стране назрела необходимость развития отношений государства и общества. Делаются реальные шаги в этом направлении: возвращается система выборов глав регионов, упрощается порядок регистрации и деятельности политических партий, начался процесс передачи полномочий и средств из федерального центра в регионы. В последней статье Владимира Путина было предложено в обязательном порядке рассматривать инициативы граждан, которые получат более 100 тысяч голосов поддержки при интернет-голосовании. Государство видит проблемы страны и готово решать их вместе с обществом. И именно эта работа будет способствовать развитию наших регионов, в том числе и Тверской области. А не митинги, на которых сплошные лозунги "против". А за что - этого не понимают и их участники.
Сегодня необходимо осознавать: если мы хотим продолжения курса развития, роста экономики - мы должны принять взвешенное решение 4 марта. Резкие политические перемены будут означать, что у страны нет никаких гарантий сохранения курса на развитие. Думаю, хаос никому не нужен.


-Благоустройство и ЖКХ - два важных аспекта, которым в области сегодня уделяют повышенное внимание. На Ваш взгляд, все ли в порядке с этими направлениями в Калязинском районе или систему работы необходимо менять?
- Модернизация ЖКХ -ключевое направление работы Правительства Тверской области. Разработана программа на ближайшие пять лет, она уже реализуется.
Сегодня я провел инспекционную поездку по Калязину. У вас неплохо работают теплоснабжающие организации, особенно МУП "Коммунальная энергетика". В то же система теплоснабжения требует модернизации.
Или переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов. Калязин и четыре сельских поселения района участвовали в этих программах. Улучшили жилищные условия 3628 человек, из ветхого и аварийного жилья переселено 306 человек, до конца сентября планируется переселить еще 166 человек. Однако из-за слабой работы с застройщиками приостановлено строительство двух домов и люди, которые должны были туда переселиться, жилье не получили. Есть претензии и по качеству ремонта и строительства. Этот вопрос будем срочно решать.
Благоустройство является одним из важнейших направлений работы и Правительства области, и муниципалитетов. Пока район не подал заявку в соответствующие областные программы. Об этом мы сегодня говорили с главой.

- Строительство нового водозабора, капитальный ремонт бывшего здания кинотеатра "Радуга", санаторий в Паулино, дом в Калязине, который строила "Социальная инициатива". Как может область помочь в решении этих проблем?
-Давайте разбираться по порядку. Незавершенное строительство водозабора находится на балансе района. Я знаю, что в центре Калязина есть дефицит воды. Знает об этом и администрация района. Подана заявка на софинансирование работ из областного бюджета, разрабатывается проектная документация. Проект важный, думаю, область поддержит эти работы. Также планируется включить строительство водозабора в федеральную программу "Чистая вода" уже в этом году. Это позволит привлечь для его строительства и средства федерального бюджета, и инвесторов.
По кинотеатру "Радуга" - уже заказан проект капитального ремонта, после разработки проектно-сметной документации также ждем заявки от района на софинансирование.
Что касается санатория в Паулино, то он еще 6 лет назад продан. Строительные работы там прекращены в связи с кризисом и здание возвращено в федеральную собственность. О каких-то предложениях по инвестициям в этот объект мне не известно. Если они будут - Правительство области поддержит.
По дому "Социальной инициативы" ситуация сложная. Мы сейчас активно решаем вопросы с обманутыми дольщиками в Твери. Оба дома "Социальной инициативы" в областном центре сданы, еще по 6 незавершенным строительством объектам вопросы мы решим в этом году. В Калязине строительство встало на уровне фундамента и права на строительство выкуплены другой фирмой. Администрация района ведет переговоры с этой организацией по возобновлению строительства. Я дам поручение моему заместителю Ирине Валентиновне Блем, которая курирует эти вопросы, подключиться к решению проблемы.

- Будут ли продлены программы по обеспечению молодых семей жильём,? И какая поддержка молодым семьям планируется оказываться в будущем?
- Демографическая проблема - одна из самых значимых не только для Тверской области, но и для России. Государство уделяет демографической политике огромное внимание. Программа обеспечения молодых семей жильем продлена до 2015 года.
За 5 лет действия предыдущей программы, с 2006 по 2010 годы, оказана финансовая помощь из бюджета на приобретение жилья более чем 1500 молодых семей в Тверской области. В прошлом году в программе участвовало 39 городов и районов - почти все муниципальные образования. Помощь получили 198 молодых семей, в том числе 9 - в Калязинском районе.
В этом году идет подготовка к конкурсу по отбору регионов для участия в федеральной части программы. Тверская область в нем участвует. В бюджете региона тоже заложены средства на поддержку молодых семей. Заявки на участие подали 40 городов и районов. Мы планируем предоставить социальные выплаты минимум 200 молодым семьям.
Отдельная программа реализуется для молодых специалистов и семей на селе. Если в 2008 году в ней участвовало всего 55 молодых семей, то в 2011-м - уже 96. Реализация этой программы также продолжается.
Разрабатываются предложения для молодых специалистов и семей по ипотеке, по предоставлению служебного жилья в районах врачам, учителям.
Сейчас прорабатывается проект создания единого областного ресурсного Центра поддержки семьи. Этот проект позволит поднять уровень поддержки в том числе и молодых семей на качественно новый уровень.

- Россия всегда славилась сильным образованием. Нынешняя система образования, по вашему мнению, это процесс получения знаний или дипломов?
- Последние двадцать лет были непростыми для социальной сферы, в том числе и для образования. Сегодня можно говорить о том, что наше образование начинает отвечать требованиям времени.
Да, многие молодые люди сегодня стремятся "получить" диплом. Но этим они делают только хуже себе: на современных рабочих местах нужны профессионалы. Уже сейчас любой работодатель подтвердит, что найти высококвалифицированного сотрудника по любому направлению не просто. А благодаря инвестиционным проектам, которые сейчас реализуются, в Тверской области будет создано 25 тысяч современных рабочих мест. Причем 6 тысяч уже создано. Нам нужны молодые и квалифицированные специалисты.
Поэтому мы уделяем вопросам развития образования особое внимание. Создана система базовых школ, которая позволяет выровнять уровень образования в городах и на селе. При этом мы сохраняем систему сельских малокомплектных школ, несмотря на то, что это серьезная нагрузка на бюджет области. С этого года в ведение региона передана система среднего специального образования. Она будет ориентирована на потребности экономики региона, на выпуск специалистов, которые нужны Тверской области. Такая же работа ведется и с нашими ВУЗами. И в таких условиях стимулов "получать" диплом, а не учиться, будет гораздо меньше.

- Приятно, что областная власть обратила особое внимание на учителей. Но изменится ли её отношение к культуре, работники которой имеют за свой труд самую низкую заработную плату?

- Мы обратили внимание не только на учителей. Правительство области понимает необходимость повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.
С сентября на 30%, а с января на 17,5% увеличена заработная плата школьным педагогам. Также с сентября на треть повышена заработная плата воспитателям детских садов. Это была наша региональная инициатива, и средства мы изыскали сами. Растет оплата труда в здравоохранении. В учреждениях, где внедрены стандарты медицинского обслуживания, средняя зарплата врача составляет более 20 тысяч рублей, медседстры - более 15 тысяч.
Новым шагом стало повышение с сегодняшнего дня на 30% заработной платы воспитателям учреждений и реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Мне хотелось бы повысить зарплату всем работникам бюджетной сферы. Но вы знаете, что бюджет области дефицитный. При этом мы исполняем все социальные обязательства, в том числе и по выплате зарплат.
Что касается сферы культуры, то, конечно, ненормально, что средняя зарплата здесь меньше 10 тысяч рублей.
В прошлом году в Тверской области заработная плата работников культуры повышалась дважды, всего на 13%. В этом году запланировано повышение зарплаты на 6% с 1 октября. Также будут повышены зарплаты руководителям и специалистам творческих коллективов, имеющих статус "Губернаторский" на 50 %; педагогическим работникам, колледжей культуры на 15%.
Мы рассматриваем возможность в этом году повысить зарплату педагогам учреждений дополнительного образования в сфере культуры на 30 %. В 2013 году планируется увеличить фонд оплаты труда всех работников культуры на 20 %, в 2014 году -по рабочим профессиям в учреждениях культуры на 20 %.
Это что касается областного бюджета. Но у руководителей городов и районов есть возможность увеличивать стимулирующие надбавки к зарплате. Ваш вопрос - это прямое задание администрации района заняться решением этой проблемы.

- Какая судьба ждёт отделы по развитию АПК районов? Какие специалисты останутся при сокращении штатов?
- В прошлом году мы серьезно реорганизовали систему управления регионом. Сокращение аппарата управления, повышение его эффективности позволили сэкономить областному бюджету около 200 млн. рублей.
Бывшие отделы по развитию аграрнопромышленного комплекса в районах войдут в состав государственного казенного учреждения "Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области". Основной задачей подразделений центра на местах остается поддержку сельскохозяйственного производства.
И Правительство области, и министерство сельского хозяйства заинтересованы в сохранении опытных и квалифицированных кадров в управлении сельским хозяйством. Поэтому штатная численность Центра определена в 186 человек - это позволит сохранить сотрудников и обеспечить эффективную работу.

-Андрей Владимирович, а что есть в Калязинском районе, чего нет ни в одном муниципалитете Тверской области? Чем мы можем гордиться по праву, по Вашему мнению?
- Так это вы должны мне об этом рассказывать, а не спрашивать! А если серьезно, то колокольня Никольского собора давно стала туристическим символом Тверской области. Туризм может и должен стать одним из новых направлений экономики района. Но, к сожалению, пока в этом плане успешнее работают ваши соседи из Конаково. Ваша история заслуживает того, чтобы ею гордились не только жители района, но и вся Тверская область, вся Россия.
Сегодня я побывал на двух ваших предприятиях - "Арт-металлика" и машиностроительном заводе. Одно недавно созданное, второе с многолетней историей - но оба успешно развиваются. Этим тоже можно и нужно гордиться.
Наконец, сейчас мы активно развиваем такую форму поддержки тверских фермеров, как ярмарки выходного дня. Но почему не распространить ее на традиционные промысловые изделия? Зима холодная дней. А калязинские валенки купить не просто. А это не просто предмет для гордости, это тоже направление развития района!
За прошлый год в Тверскую область пришло немало инвесторов. Сейчас мы ставим задачу создания инвестиционных площадок, точек роста в каждом районе, а не только в Твери, Ржеве, Конаковском районе. Нужна такая площадка и в Калязине. Потому что это будет та точка опоры, с помощью которой мы поднимем каждый район, а значит и всю область. Я считаю для себя это важнейшей задачей на посту Губернатора.

Поделиться новостью с друзьями:


<< назад




© 2009 Сайт города Калязин