|
||||||||||||
Тверды в своей работе, как гранит... 29.01.2012г. Сельский труд - это не просто профессия, не просто работа, это образ жизни людей, которых сегодня в прямом смысле слова можно назвать героями нашего времени. Вопреки всем трудностям и веяниям времени, зазывающем людей в города, они остаются верны своему делу, своей деревне. Таких людей в Калязинском районе немало. Ежедневно они выполняют свою тяжёлую работу на фермах, сельскохозяйственных производствах, в фермерских хозяйствах. Недавно мне довелось побывать на одном из таких предприятий, где продолжается зимне-стойловый период содержания крупного рогатого скота. ОАО "Гранит" является одним из ведущих калязинских сельхозпредприятий, на котором содержится более 400 голов КРС. В этом году исполняется 10 лет, как работает здесь молодой, перспективный руководитель, увлечённый своим любимым делом человек - Сергей Жаров. Он-то и рассказал о том, как работает его коллектив из 36 человек, какую работу ежедневно нужно выполнять, чтобы достичь хорошего результата. Первым пунктом экскурсии стал двор для молодняка. Здесь содержатся молоденькие тёлочки и нетели в количестве 160 голов, разделённые по возрасту по боксам. Основная их задача в это время года - поедать корм и наращивать массу. В меню животных сено, сеннаж, концентрированные корма, минеральные добавки, соль, которые ежедневно, 3 раза в день, заботливо и уже привычно раздаются работниками фермы. Здесь обслуживают животных в основном 2 человека в день. По утрам происходит механизированная (с помощью специального трактора) уборка навоза и подстилка. Для бурёнок созданы условия комфортной зимовки: на более верхнем ярусе стойла, где тепло и сухо, они могут отдыхать. Кругом - обилие сена - кормов в этом году удалось заготовить достаточно, в количестве 27,5 кормовых единиц на 1 условную голову. В телятнике для новорождённых то и дело пополнение, вот и теперь здесь только что появился малыш: он громко издаёт первые звуки и активно пытается встать на ноги, следуя примеру своего соседа - родившегося утром телёнка. Таких малышей вручную отпаивают молоком тоже по три раза в день. Содержатся они в таких условиях 21 день, а потом их биркуют. Стоит отметить, что каждое животное в хозяйстве дважды метится: бирка и выщеп уха, что даёт возможность знать и не потерять всю информацию о нём (возраст, вес, количество отёлов и т.д.). Затем телята переводятся в телятник, где выращиваются до 4-5 месяцев. Забота о них - также ежедневное кормление и уборка по режиму - на плечах ответственной телятницы О.Н. Петренко. Основная ферма, где содержатся 200 голов дойного стада, - это святая святых хозяйства. Здесь работа кипит с раннего утра до вечера, и всё как по часам. Трёхразовая дойка в 5, в12 и в 18 часов. А за час до дойки - раздача кормов. Соблюдение режима - это важная часть успешной работы. Бурёнки привыкли к нему, привыкли к нему и рабочие. 200 коров поделены на 4 группы по 50 голов, у каждой группы - свой оператор машинного доения. Всегда находятся при дойке на ферме механик, скотник, осеменатор, ветврач или зоотехник, приёмщик молока. Самый близкий человек к животным - это, конечно же, доярка, или оператор машинного доения. Именно она (а чаще всего это женщины) знает своих подопечных всех по именам, по нраву и характеру. Знают её и бурёнки. Имя Любови Николаевны Шайдуровой на слуху у многих в районе. Не раз её портрет красовался на доске почёта в центре Калязина. На нём - она передовик в районе, а здесь на ферме, где отработала уже 25 лет - она трудолюбивый работник, простая женщина и, как мне показалось, настолько дружна со своими коровками, что они уже стали неотъемлемой частью её жизни. Показала Любовь Николаевна мне и свою героиню Валюшу - по итогам прошлого года надоила она 7050 кг молока! А средний результат работы у этой доярки за год - 4,5 т на одну корову. Вспоминает, что три года назад у неё было почти 5,5 т. А достаются такие результаты непросто. Труд у этой женщины, как и у других её коллег, тяжёлый, но стал таким привычным, что рассказывала мне о нём Любовь Николаевна с улыбкой, с шуткой. По 8 тачек с кормами приходится привозить самой за раз для своих коровушек перед дойкой, чтобы раздать каждой. Сеннаж с концентратами - в обед и вечером, утром - сено. А потом и к дойке можно приступать, всё подготовить: аппарат, ведро, флягу... Так ловко получается управляться с аппаратом! А коровушки, как приходит час, уже ждут, когда же сила вакуума облегчит их наполненное молоком вымя. Парное молочко от каждой коровы сливается из вёдер во флягу и увозится в молокоприёмник, где выливается в специальную ванну, а из ванной с помощью насосов попадает в танк для хранения молока. В нём при специально созданной низкой температуре оно ждёт следующего утра и увозится с фермы молоковозом. Глядя на работу доярок, ощущая весь этот процесс, понимаешь, насколько сложен путь настоящего молока, которое попадает к нам на стол, насколько сложен труд, добывающий для людей это "белое вкусное золото". "Радонежский продукт" - именно так называется торговая марка, на комбинаты которой привозят молоко калязинских "гранитных" бурёнок. Там, в Хотьково, производят всю линейку молочной продукции, поставляющейся в основном, в Подмосковье под торговой маркой "Радонежье". Если пристально посмотреть на стадо в "Граните", то можно заметить, что некоторые коровы - намного выше и крупнее других. Почему, мне пояснил Сергей Викторович. Это коровы-голштины. В основном, сейчас на ферме содержатся коровы чёрно-пестрой породы, но в целях повышения продуктивности, путём скрещивания сейчас идёт голштинизация стада. Это постепенный и долгий путь, но именно он выбран руководством для развития хозяйства, ведь голштинский скот - самый крупный среди пород молочного направления, надои у него выше, чем у других пород. Здесь постоянно следят за своевременностью всех процессов. 305 дней в году корова должна доиться и лишь 60 отдыхать, когда находится в запуске. Это оптимальная формула, так должно работать всё стадо. И если её не нарушать - результаты будут хорошие. А ещё, также в целях более продуктивной работы, постоянно идёт сортировка скота. Если надой у животного, согласно контрольным дойкам, зафиксирован менее чем 3 тыс. кг в год, то корова выбраковывается. И есть намётки на основе таких малопродуктивных буренок развить мясное скотоводство при хозяйстве, покрывая этих коров семенем мясных пород быков, то есть, применяя, так называемое, помесное скрещивание. Вот так, везде своя математика!.. Довольны ли результатами прошедшего года? - спрашиваю я у ген.директора. Результаты, считает Сергей Жаров, могли быть и лучше, они зависят от многих факторов: от засушливого лета и сокращения сочных кормов, от того, сколько мы вкладываем в развитие производства. А самое главное - от баланса цен на молоко и используемые ресурсы. Сейчас закупочная цена на молоко 13-14 рублей. Энергоресурсы - в разы дороже. "10 лет я работаю и 10 лет держится такой диспаритет" - говорит Сергей Викторович. "Если хотя бы цена за 1 литр молока равнялась стоимости литра бензина и составляла 20-25 рублей - совсем по-другому о развитии нашего сельского хозяйства мы бы с вами сейчас говорили...". Что тут добавишь? Только упорство и надежда ведёт вперёд наших сельскохозяйственных тружеников. Только твёрдая государственная политика по поддержке наших производств, как главный приоритет - поможет переломить эту тенденцию, этот диспаритет. Люди хотят работать в селе, они любят своё дело. И нужно создать для них все условия. Смотришь на них и понимаешь - вот они настоящие герои нашего времени, настоящие люди. Не те, кто доказывает что-то кому-то на столичных площадях и митингах, не те, кто взывают с экрана телевизоров, или живут гламурной жизнью, а вот эти, кто рядом с нами каждый божий день даёт коровам сено, убирает за ними, доит их. Они знают, что их работу за них не сделает никто. Она на них держится. Как и вся наша Россия. Я. Сонина Поделиться новостью с друзьями: |
||||||||||||
|