Сайт города Калязин : Новости : Здесь рождается хлеб
 |
15.03.2010г.
Наверное, многие из вас, идя вечером по Калязину, ощущали приятный тёплый запах -запах выпекаемого хлеба,
от которого хочется поскорее попасть в уютный дом, сесть за накрытый стол с близкими тебе людьми…
И конечно же, на этом столе всегда будет свежий ХЛЕБ - не просто полезный продукт питания, но неотъемлемая часть нашей с вами национальной культуры.
ДЛЯ СПРАВКИ
Калязинскому хлебокомбинату уже 35 лет. Разные времена пришлось пережить этому предприятию и его коллективу за эти годы.
Менялся ассортимент выпускаемой продукции: хлебобулочные, макаронные изделия, газированная вода и хлебный квас, кондитерские изделия.
Несколько лет назад предприятие находилось в достаточно трудном положении. Работая в условиях жёсткой конкуренции с производителями
из других районов, оно снижало выпуск продукции, износ оборудования сказывался на её качестве. Низкая заработная плата вела к большой текучести кадров.
Но в 2007 году у хлебозавода появился новый собственник - московское предприятие ООО "Русский хлеб", которое, вкладывая инвестиции, приобретая новое оборудование, оживило производство.
В 2009 году хлебокомбинат был газифицирован, что значительно улучшило его работу, позволило существенно экономить расходы на топливо.
Сегодня на предприятии трудятся 90 человек. Выпускаются хлебобулочные, кондитерские изделия, сухари.
В марте нынешнего года на Калязинском хлебокомбинате состоялось долгожданное событие - запуск в работу новой автоматизированной линии по выпуску белого хлеба.
Монтаж этого современного дорогостоящего оборудования, произведённого Шебекинским машиностроительным заводом по зарубежным технологиям, производился без остановки производства.
В настоящее время выпуск хлеба на этой новой линии осваивается работниками; хотя теперь, благодаря полностью автоматизированным функциям, роль рабочих заключается
в контроле производства и выполнению не столь трудоёмких операций, как это было раньше, когда практически всё приходилось делать вручную.
В гости к калязинским хлебопёкам, посмотреть, как происходит весь процесс рождения хлеба на этом новом оборудовании,
11 марта пришли глава Калязинского района Константин Ильин и председатель комитате по экономике и прогнозированию Светлана Шадрова.
Генеральный директор ООО "Русский хлеб" - Калязинского хлебокомбината Вадим Александрович Сахаров провёл подробную экскурсию, рассказав гостям о том, как идёт производство.
Весь процесс выпекания одной партии белого хлеба происходит на линии примерно за 1 час 10 минут. Это настоящее таинство рождения хлеба!
Замешиваясь в тестомесе в чётких пропорциях, все составляющие будущего белого хлеба, попадают в современный делитель -
одну из лучших машин линии, который точно, на равные кусочки делит тесто. Пройдя через автоматический посадчик, уже имеющие форму изделия,
попадают в пруфер - где под воздействием специально установленной температуры и влажности, как дома у хозяек, они поднимаются и готовятся к печи.
Далее будущие батоны ждёт самый нарядный этап производства - нарезка. Это происходит с помощью острейших ножей так быстро, что глазом невозможно уловить!
Представьте - раньше работницы комбината ежедневно делали эту операцию вручную на трёх тысячах изделий! Затем, оформленные батончики попадают в печь,
где выпекаются на ленте около 22 минут. После того, как готовый хлебушек немного остынет, его упаковывают также с помощью специального оборудования.
И так выпекают батон нарезной, батон московский бутербродный… - стоит только задать нужную программу.
Вообще производительность такого оборудования высокая - до 25 тонн в сутки. Но на калязинском хлебокомбинате упор сделан не на количество,
а на качество. Пока здесь производят по 4 тонны в сутки, но этот хлеб имеет высокие показатели качества, хорошие вкусовые свойства.
Производится он из натурального сырья, без применения улучшителей вкуса и различных искусственных добавок, позволяющих изделиям дольше
храниться, не черствея, что применяется в привозном хлебе. И это для нашего времени - самое главное преимущество калязинского хлеба!
Каждый день свежий, ещё горячий хлеб из рук местеров-хлебопёков поставляется в магазины Калязина и Калязинского района.
Отлажен сбыт продукции хлебокомбината в торговые точки Кашина, Кашинского района, Кесовой Горы, Красного Холма, Весьегонска и Москвы.
В планах у руководства хлебокомбината увеличение объёмов производства, расширение ассортимента продукции через
открытие линии по производству булок, которые сейчас привозятся из Москвы, с основной фирмы. Помещения и ресурсы у предприятия для этих целей имеются.
Будет продолжаться и капитальный ремонт здания, чтобы улучшать условия труда работников, которые сейчас обеспечены полным социальным пакетом, работают
с соблюдением всех норм техники безопасности и являются главным ресурсом предприятия, его душой. А ведь делать хороший, вкусный хлеб, какой делают
в Калязине, можно только с любовью, только с душой!
Яна Сонина
<< назад