Сайт города Калязин : Новости : Поклон сельской женщине
Главная страница Новости Мероприятия Фотографии Ссылки

Поклон сельской женщине

11.10.2010г.

Предлагаем вниманию читателей рассказы о четырёх женщинах - жительницах наших сельских поселений. (Материал подготовлен при участии администраций поселений района).

КОСТЫГОВА РАИСА ИВАНОВНА (Старобисловсоке с/п)
Родилась Раиса Ивановна в 1956 г в рабочей семье в п.Анна Воронежской области. В Тверскую область она попала в 1976 г. по распределению после окончания Россошанского техникума мясо-молочной промышленности на Федюлинский молокозавод технологом. В том же году вышла замуж и с тех пор Тверская земля стала для нее второй родиной.
С 1987 г Раиса Ивановна работала главой администрации Исаковского сельского совета, а с 2006 г работает специалистом Старобисловского сельского поселения.
Раиса Ивановна относится к той редкой категории женщин, которые талантливы на всех жизненных дорогах: она отличный специалист, замечательная мать и бабушка, хорошая хозяйка и просто душевный человек. Практически все домашнее хозяйство держится на ее женских плечах, но она на все находит время. Ни одно мероприятие в сельском доме культуры не обходится без ее участия. А как она поет! Если бы во времена ее молодости были такие компании по раскрутке талантов, как сейчас, то она теперь была бы не менее популярна, чем знаменитая Надежда Бабкина!
И самым большим признанием местного населения можно считать то, что все местные жители называют ее "Наша Раиса".

ОЛЕЙНИК ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА (Алфёровсоке с/п)
В Алферовском сельском поселении проживают 1842 человека и так уж сложилось, что более половины населения - это женщины. Об одной из них мы и хотим рассказать.
Олейник Елена Леонидовна - родилась в 1965 году в Кашинском районе, затем её родители перебрались на постоянное место жительство в наш район. Лена росла, окончила школу и поступила в Кимрское медицинское училище на курс фельдшеров, которое с успехом окончила в 1985 году. Затем была направлена на работу заведующей сначала Петрецовским, а потом и Алферовским фельдшерским пунктом. И трудится Елена Леонидовна там по сей день.
Работа медика непростая. Нужны знания, любовь к своей профессии и терпение. Обслуживать приходится 14 деревень с населением около шестисот человек. Вызов к больному может поступить в любое время дня и ночи, и Елена Леонидовна не раздумывая спешит на помощь: летом на велосипеде, а зимой частенько пешком. К тому же необходимо регулярно посещать на дому детей, инвалидов, престарелых граждан. За годы работы уж сломался не один велосипед, но наша Лена не унывает!
В медицинском пункте всегда людно, сюда приходят не только с болезнями, но и просто поговорить, ведь не зря народная мудрость гласит, что доброе слово лечит. Вот и идут люди туда, где и лечение назначат и хороший совет дадут.
Неоднократно за хорошую работу Олейник Е.Л. получала благодарности и награждалась грамотами.
Люди уважают Елену Леонидовну и именно поэтому избрали её депутатом Совета депутатов Алферовского сельского поселения второго созыва.
Заботы сельского медика не ограничиваются профессиональной деятельностью, дома её ждет большое хозяйство. И везде она успевает: и скотину обиходить, и чистоту в доме поддерживать, и семью накормить, и сена на зиму для скота заготовить. Выросла у неё помощница - дочь Анна, она и сама работает, и помогает маме по хозяйству. А муж - Сергей Михайлович - мастер, что называется "золотые руки", дом и внутри и снаружи отремонтировал - приятно посмотреть.
В общем, простая семья российского села, но именно такими семьями сильна наша страна, на их плечи ложатся все тяготы и невзгоды жизни, но они умеют работать и помогать другим.

ЗОЛОТЦЕВА ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА (Семендяевское с/п)
Золотцева Валентина Григорьевна родилась в Калязинском районе. После окончания Угличского педагогического училища в 1951 году, была направлена на работу в горный Дагестан. Трудно было начинать трудовую деятельность: незнакомый край, язык, культурные традиции. Она работала в школе-семилетке, была единственным русским учителем, преподавала математику, геометрию, физику в старших классах, многие ученики были ее ровесниками, нелегко было находить общий язык, но молодая учительница нашла к ним подход. В организации быта Валентине Григорьевне помогали ученики, они заготавливали ей дрова, приносили воду, знакомили с местными обычаями и традициями. Для своих учеников Валентина Григорьевна впервые провела Новогоднюю елку, как это было принято на ее Родине, елочные игрушки делали своими руками, до этого Новый год в селении не праздновали. Молодую учительницу в селе уважали. Она проработала в Дагестане 7 лет. Позднее Валентина Григорьевна навещала его в 1978 году, встречалась со своими учениками, которые встречали ее радушно, делились воспоминаниями. С некоторыми из них до сих пор она поддерживает связь.
Вся последующая жизнь и трудовая деятельность Валентины Григорьевны связана с родным краем, 7 лет она работала в Погорельской начальной школе Семендяевского сельского совета, а с 1965 года по 1988 год - в Улановской начальной школе Баринцевского сельского совета, в настоящее время Семендяевского сельского поселения, приходилось совмещать педагогическую деятельность с хозяйственной, заниматься ремонтом школьного здания, заготовкой дров, обработкой пришкольного участка. Сейчас ее ученики живут и работают и в Семендяевском сельском поселении, и во многих районах и областях нашей страны, тепло вспоминая свою первую учительницу. Валентина Григорьевна активно участвовала в общественной жизни Баринцевского края, односельчане уважают и ценят ее заслуги.
Валентина Григорьевна воспитала четверых детей: троих сыновей и одну дочь, все они выросли достойными людьми. У нее семь внуков и четыре правнука - целое достояние!
Т. Куркова - заведующая Баренцевским филиалом МУК "Семендяевский ЦСДК"

СУХОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (Нерльское с/п)
Сельская женщина - это особая "каста" человечества. Одной из ярких её представительниц является наша землячка, жительница села Нерль, Сухова Нина Александровна. Приехала она в наше село в 70-х годах. Стала работать в совхозе "Нерльский" бухгалтером. Сразу же зарекомендовала себя как человек активный, отзывчивый, неравнодушный к людям. Участвовала в художественной самодеятельности, была старостой улицы Пушкинская, постоянным членом избирательной комиссии на выборах.
Судьба повернулась так, что пришлось поработать и дояркой. Эта женщина никогда не пасовала перед трудностями, не гнушалась тяжёлой и непрестижной работы. Дояркой была передовой и уважаемой, не раз награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами. Замечательная жена, мать двоих детей, прекрасная хозяйка. В её доме всегда открыты двери для гостей, которых в любое время встретят чем-то вкусненьким, удивят каким-нибудь приятным сюрпризом.
Эта женщина живёт с огоньком, занимается спортом и закаливанием. В её руках спорится любая работа. При этом Нина Александровна прекрасно выглядит. Сейчас, будучи пенсионеркой, продолжает вместе с мужем вести приусадебное хозяйство, держать скот. А какой замечательный у неё цветник! Стоит только позавидовать энтузиазму и неиссякаемой энергии этой необыкновенной и в то же время такой обычной сельской женщины. Хочется пожелать Нине Александровне, чтобы она ещё долгие годы не теряла своего чудесного оптимизма и радовала родных и близких, да и всех окружающих, своей открытой душой и добрым отношением к людям!

<< назад